こんにちは
当サイト「DELIMEE」を運営しているたかぽんと申します。
このページでは、私のプロフィールや当サイト内のおすすめ記事を紹介します。
DELIMEE 運営者プロフィール
たかぽん
40代の1児のパパ。同い年の妻と10歳(小5)の娘3人家族です。食材宅配利用歴は8年あります。
家事の負担を減らすために食材宅配サービスを試してみたら、便利なのはもちろん、品質が良くてハマってしまいした。
このブログは食材宅配の良さを多くの人に伝えるために2021年に立ち上げました。
ちなみに、わたしの仕事は自営業で電話とパソコンがあればどこでも仕事ができるので、対面による打ち合わせがなければ基本在宅です。
なので、打ち合わせによる外出が無ければ、殆ど自分で調理してます。
日々の食事の9割はわたしが作ってます
日々の食事はパパ9割、ママ1割という割合で作ってます。
メニューも基本的にわたしが考えてます。
結婚当初は概ね下記のような割合で食事を作ってました。
- わたし:1割
- 妻:9割
役割分担は、誰が言うわけでもなく、自然と下記のような役割分担がありました。
- 料理全般 → 妻
- わたし → 洗い物、肉焼き係(ソテー全般、ステーキ、すき焼き(最初の1枚目を焼く時)など)
でも、1人娘ができてからこの割合に変化が生じました。
幼稚園に入るころには不思議と5分5分ぐらいの割合になり、そのうち娘から「今日はパパがご飯作って!」と言われるようになり、徐々にわたしが作る割合が増えるようになりました。
ちなみに娘の「今日はパパが…。」という言葉は、ここ数年、ほぼ毎日言われます。
なので、我が家の一週間は下記のようなスケジュールで管理人のわたしが料理をしてます。
食事を作るスケジュール
1週間の夕飯のうち、5日〜6日は管理人のわたしが作ります。
残りの1~2日は外食か、妻が作るといった感じです。
夕飯で作る品数は平均3品
夕飯のおかずは毎日3品ぐらい作ってます。大まかな内訳は下記のとおりです。
- 前菜1品
- メインの付け合せ1品
- メイン1品
忙しい時は2品の時もあります。1品しか作らない時はまず無いです。
作ったものを娘がすべて口にする訳ではないので、最低でも2品は作ります。
前菜は基本的に酒のつまみなので、簡単に作れるものをベースに作ってます。
前菜のメニューも、旬の食材や飲み物に合わせるよう考えてます。
付け合せはメインに合わせて適当に作ってます。
例えば、メインが鶏肉のソテーの場合。
じゃがいものガレットを添えたり、ズッキーニとトマト、ナスをオーブンで焼いたものを添えたり、アスパラをオリーブオイルと塩コショウで焼いたものを、チーズと半熟卵を乗せたものを添えたり、野菜もバランスよく取れるよう気を使ってます。
娘は細かいところにめちゃくちゃシビアなので、少し手を抜くとすぐ見抜かれます。
例えば、エビに背わたが少しでも入ってると「なんか少しザリザリしてヤダ!」とか言われます。まあ、困ったものです。
こんな娘なので、魚料理は特に気をつかいます。
以前、鯵のミラノ風カツレツを作った時、小骨をすべて指先で確認しながら作ったのですが、皮の部分にほんの少しだけゼイゴ(棘のようなウロコ。多分、小さなかけらがまな板に付着していたのだと思います)が残っていただけで食べてくれませんでした。
鯵にはチーズを挟み、衣もカリッと揚げて、かなりの自信作だったのですが、ゼイゴを口にしたとたん、衣だけ食べて鯵は食べてくれませんでした。ほんと切ないです。
妻は「お店のクオリティ!」とか言いながら、ワイン飲みながらバクバク食べてました。
このように、色々苦労しつつ、日々美味しい食材を開拓したり、「娘に色々な料理を食べさせたい」という一心で、料理を研究してます。
娘に「作って」とねだられると拒否したくなるメニュー
- ラザニア → ミートソースとホワイトソース作るのが面倒(夏場は特に無理)
- 唐揚げ → 鶏もも肉の下処理(筋と脂肪の除去)、2度揚げの手間、調理後の跡片付けが面倒
- かき揚げ → 後片付けが面倒で萎える
- リゾット → 生米から作るため、立ちっぱなしで疲れる(夏場は暑さも加わり特にキツイ)
現在利用中の食材宅配サービス
現在利用中の食材宅配サービスは下記のとおりです。
- コープデリ
- らでっしゅぼーや
- Oisix(おいしっくす)